首页教育理念被子原理

我们来到这个世界,每个人都在追求快乐。

快乐是人的一种心理感受,它包括:满足、幸福、陶醉、喜悦、轻松……等等

但什么样的人生才是快乐的人生?很多哲人描绘出了快乐人生的形式。

 

古老东方的庄子说:快乐就是真实而自由的活着;现代西方的马斯洛说:快乐就是人的五个层次的需求得到满足。那么,一个人生活在这个有着几十亿相似个体,每个个体都想满足同样需求的世界里,如何处理好与其他个体的关系,更好的满足自己的快乐需求呢?

 

路径只有一个,就是拥有一个思维结构完美的头脑!

完美的头脑是怎样的?——有品位的、有创意的、有自信的、能包容的

 

童年,是设计完美头脑的最重要时机!人的思维结构在童年时期形成,一个人童年的经历,会在他的头脑里埋下一粒种子。这粒种子将影响他一生的走向,决定他一生是否快乐。因此,童年对人的一生来说,至关重要!杨梅红艺术教育的被子理论就是建立在完善人的思维架构完整性的建设上提出。

 

 

杨梅红艺术教育的被子原理…

 

大自然中,植物有各种各样的传播方式。比较低级的是“孢子植物”,如蒲公英,数万个种子被风吹散,可能只有一个成活,靠数量的巨大达到繁衍的目的。稍高级一点的是“裸子植物”,就是坚果类植物,用坚硬的壳来保护自己,如松子,但它必须没有被动物吃掉才能繁殖后代。更高级的就是“被子植物”,被子植物的特点是它的种子被包裹在一层果肉里,比如说桃子、杏子等。一个猴子吃完桃子,就丢弃了果核,这样种子就保存下来了。猴子还会把果实带到别的地方去吃,这样,就在地域上广泛地传播了种子。植物发展到“被子”,是植物的最高阶段,通过满足对方的需求来达到传播自己的目的。

在大自然的启示下,杨梅红艺术教育提出美学教育的“被子理论”。

 

 

我们每个人的大脑和身体的微妙结构都有源头。它们来自于人类祖先的遗传基因,我们把这种遗传基因称作天性。天性是很难改变的,我们把它比喻作果核,教育就像后天给果核加上的果肉,这些美味的果肉就是一个人的品味、能力、修养和自信。人是生活在社会群体中,因此,人格的品质及丰富性将大大提高一个人存在的价值与快乐。

 

 

品位——格调与情趣——通过美学教育来获得
能力——机智与创新——通过创意训练来获得
修养——包容与平和——通过对多元文化的体验来获得
自信——充实与果敢——通过对以上三点的实现来获得
 

一个具备美学修养、创意能力、包容心态,同时又天性自然、果敢自信的人,是我们认为最有能力获得快乐人生的人。而在培养这些生活在现代的未来人的过程中,我们所给予他的教育方式的理论核心,便是我们杨梅红艺术教育的被子理论。